고등학교

서브 슬라이드쇼

메뉴 열기닫기

봉사 동아리 기쁨해를 소개합니다:)
박서현
2019-03-05

안녕하세요 봉사동아리 기쁨해 입니다.
기쁨해는 신설된지 2년된 운중고의 대표 봉사 동아리 입니다.
(2018 '성남시 동아리 지원 사업' 부문 우수상(2위) 수상 )

기쁨해는 판교 청소년 수련관 소속 동아리로 다양한 활동을 수련관에서 진행합니다.
봉사 동아리가 무엇을 하는 곳일지 감이 잡히지 않는 분들이 많으실텐데, 기쁨해의 다양한 활동들을 소개 하겠습니다.
 <기쁨해의 주요 활동>
1. 교육 봉사 및 재능 기부 활동
   1주일에 1번 1시간 동안 영어, 국어, 수학 세 과목 중 한 과목을 선택해 초등학교 고학년 학생(4~6학년)들을 대상으로 멘토링 활동을 진행합니다. 어려워하는 숙제를 도와주거나, 멘티가 가지고 있던 교재를 활용해 수업을 진행하기도 하고, 자신이 직접 수업자료를 준비해 가서 수업을 진행하는 경우도 있습니다. (멘토링 1회당 1시간의 봉사 시간이 지급되며, 시험기간 2주 전에는 멘토링을 진행하지 않습니다) 1년동안 장기적으로 진행됩니다. (신입 부원들은 멘토링 교육 후 4~5월 부터 멘토링을 시작할 예정입니다)

2. 각종 캠페인 활동(학교에서 진행)
 캠페인의 주제는 작년에는 '노란 리본'과 '주황 리본'이었습니다. 올해는 어떤 주제로 진행될지 미정이며 여러분들의 다양한 아이디어가 캠페인의 주제가 될 수도 있습니다! 주로 사회문제, 사회적 이슈등을 주제로 합니다.

3. 부스 활동(판교 청소년 수련관과 진행)
 부스 활동은 일 년에 대게 4차례가 진행되며 줄어들 수도 있고, 늘어날 수도 있습니다. 부스 활동에 정해진 틀이나 주제는 없으며, 주어진 예산 안에서 자신의 관심 분야나 진로와 관련된 활동을 사람들에게 소개 할 수 있는 활동입니다. 작년에는 "너의 꿈을 찾아봐!' 라는 것을 주제로 진로, 꿈이라는 개념 자체를 주제화 하기도 했고, "전통 팔찌 장명루 만들기" 등 퇴색하는 우리 전통 문화 소생을 위한 부스를 운영하기도 했었습니다. 부스활동은 주로 토요일에 진행됩니다. (봉사시간은 부원 본인이 얼마나 부스활동에 참가 했냐에 따라 지급됩니다. 적게는 1시간 부터 많게는 6시간 까지 가능합니다.)

4. 각종 대회 참여 및 기획 봉사 활동
 기쁨해는 올해 대회 준비를 장기간에 걸쳐 할 계획입니다. 봉사 관련 대회에 2~3개 정도 참가할 예정이며 부원들끼리 팀을 나눠 진행할 예정입니다. 기획 봉사활동-만원의 마법 활동이라고도 불리우는-은 여름 방학 기간에 진행되는 활동이며 부원들의 아이디어를 바탕으로 참신한 봉사활동을 계획하고, 팀당 지원되는 인당 1만원의 지원금으로 이를 실행에 옮기는 활동입니다. 하나의 프로젝트를 구상, 기획하는 경험을 해 볼 수 있습니다.

*기쁨해의 많은 활동들은 모두 함께 같이하는 경우가 많기 때문에 협력적인 태도가 매우 중요시 됩니다.(혹은 협력심을 기쁨해 활동을 통해 기를 수도 있습니다.)
*기쁨해: 기쁨해는 순우리말로 '기쁨을 주는 해와 같이 사는 것'을 의미 합니다

기쁨해와 함께할 여러분을 기다리고 있겠습니다!